контактная информация    запомнить сайт
  главная обратная связь карта сайта  

 

 
 
 
Внимание! Перед визитом к нам обязательно позвоните, чтобы заказать пропуск: +7 (495) 669-35-82 (многоканальный).

Профессиональные юристы готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в следующих видах юридических услуг: регистрация и открытие ИП, перерегистрация ИП, прекращение деятельности ИП, а также подготовка документов для ИП.

 
 

Книга учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя

Вести или не вести книгу учета ИП?

Книга учета доходов и расходов ИП. Вести или нет? - вопрос - ответПриказом Минфина № 167н от 30.12. 2005 г. и № 152н от 27.11. 2006 г. утверждена книга учета доходов и расходов, а также порядок ее заполнения, которую должны вести предприятия и ИП, работающие по упрощенной системе налогообложения. Налоговым периодом в данном случае является календарный год, поэтому Книга учета доходов и расходов ИП открывается именно на этот срок.

Хозяйственные и финансовые операции в Книге должны быть отражены строго в хронологическом порядке, базой для них служат первичные документы ИП. Неверные записи, внесенные в Книгу, исправляются за подписью ИП с проставлением под ней даты и печати. Вести книгу можно вручную и в электронном виде, причем совмещать оба образца нельзя.

Налоговый кодекс РФ предполагает ответственность за серьезные нарушения объектов налогообложения и правил учета доходов и расходов, например, отсутствие первичных документов, регистров бухучета или счетов-фактур.  В нем также предусматривается применение штрафных санкций за отсутствие Книги учета доходов и расходов и регистров налогового учета.

Если ИП не заверил Книгу учета доходов и расходов в налоговой инспекции, можно считать, что он не ведет ее, что может повлечь ответственность, оговоренную в Налоговом кодексе РФ в ст. 126. Однако по утверждению Минфина, ИП, применяющие УСН и не ведущие Книгу учета доходов и расходов, не могут быть оштрафованы по ст.120 Налогового кодекса. Это касается и тех предпринимателей, которые ведут Книгу, но допускают в ней наличие ошибок или не заверили ее в налоговом органе.

Штрафные санкции по ст. 120 Налогового кодекса можно применять к ИП только в том случае, если у них нет регистров бухгалтерского учета. Смысл ведения данной Книги заключается в том, что на ее основании исчисляется сумма единого налога.
А раз это налоговый регистр, нельзя за его отсутствие оштрафовать ИП на 5000 рублей по статье 120.  Не оговаривается также наказание за неправильно составляемые налоговые регистры, или за то, что их не заверили в налоговом органе. Такие нарушения штрафуются согласно ст. 126 НК РФ на весьма незначительную сумму 50 рублей.

Назад в раздел ИП вопрос - ответ Назад в раздел: ИП вопрос - ответ

   
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Регистрация фирм, регистрация ИП и ООО.
Регистрация некоммерческих организаций.
Юридическое абонентское обслуживание.

Копирование любой части материала запрещено. При цитировании данных публикаций - прямая, не закрытая от индексации ссылка сайт http://www.u-ip.ru/ обязательна.

Студия дизайна и РИА Oversoft © 2018