контактная информация    запомнить сайт
  главная обратная связь карта сайта  

 

 
 
 
Внимание! Перед визитом к нам обязательно позвоните, чтобы заказать пропуск: +7 (495) 669-35-82 (многоканальный).

Профессиональные юристы готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в следующих видах юридических услуг: регистрация и открытие ИП, перерегистрация ИП, прекращение деятельности ИП, а также подготовка документов для ИП.

 
 

Временно утратить статус ИП невозможно

Временно утратить статус ИП невозможноНекоторые предприниматели полагают, что если они по каким-либо причинам  временно не осуществляют деятельность, то статус индивидуального предпринимателя можно временно приостановить. Это не так.

Дело в том, что закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ не содержит положений, регулирующих порядок временного прекращения действия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в случае временной приостановки осуществления предпринимательской деятельности. На этот факт указали налоговые органы в письме УФНС по г. Москве от 30 июня 2005 г. № 21–08/46874.

Точку зрения налоговых служащих доказывает и судебная практика. Все судьи без исключения считают, что индивидуальные предприниматели, не осуществляющие фактическую деятельность, обязаны уплачивать в бюджет страховые взносы в виде фиксированного платежа.

Освободиться от этого бизнесмен может только утратив статус предпринимателя, согласно определения Конституционного суда РФ от 12 апреля 2005 г. № 164-О и 165-О, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11 августа 2004 г. № 79.
То же самое касается и обязанности ежегодного представления декларации по НДФЛ, предусмотренной статьей 229 Налогового кодекса для тех ИП, которые применяют общую систему налогообложения.

Так как именно после прохождения процедуры государственной регистрации и получения соответствующего свидетельства гражданин становится индивидуальным предпринимателем, то данное лицо не может временно «утратить» полученный статус без аннулирования самой государственной регистрации и свидетельства.

Если ИП, временно не осуществляющий деятельность не подал в официальном порядке в регистрирующий орган заявление о прекращении своего статуса, то он сохраняет его статус со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Не стоит  тратить времени на написание писем в налоговую инспекцию с просьбой о приостановлении статуса ИП либо о временном прекращении действия свидетельства о государственной регистрации, так как временный порядок приостановления деятельности для ИП не предусмотрен законодательством.

Назад в раздел ИП вопрос - ответ Назад в раздел: ИП вопрос - ответ

   
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Регистрация фирм, регистрация ИП и ООО.
Регистрация некоммерческих организаций.
Юридическое абонентское обслуживание.

Копирование любой части материала запрещено. При цитировании данных публикаций - прямая, не закрытая от индексации ссылка сайт http://www.u-ip.ru/ обязательна.

Студия дизайна и РИА Oversoft © 2018