контактная информация    запомнить сайт
  главная обратная связь карта сайта  

 

 
 
 
Внимание! Перед визитом к нам обязательно позвоните, чтобы заказать пропуск: +7 (495) 669-35-82 (многоканальный).

Профессиональные юристы готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в следующих видах юридических услуг: регистрация и открытие ИП, перерегистрация ИП, прекращение деятельности ИП, а также подготовка документов для ИП.

 
 

Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Закон О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля1 мая 2009 года вступил в силу новый федеральный закон, призванный защитить предпринимателей от чрезмерного внимания со стороны государственных и муниципальных органов. Первоначально планировалось, что он начнет действовать в 1 июля, однако влияние экономического кризиса ускорило этот процесс.

Данный закон не избавил бизнес от усиленного контроля налоговой, таможенной, миграционной и множества других служб, но предприниматели рады и тем немногочисленным послаблениям, которые были сделаны благодаря вступлению в силу этого документа.

Из нововведений стоит выделить преимущественно уведомительный порядок начала определенных видов деятельности и презумпцию добросовестности бизнесменов. Теперь местным властям запрещается требовать у ИП и юридических лиц получения у них разрешений на те виды деятельности, которые определены в законе, достаточно просто уведомить органы местного самоуправления о начале предпринимательской деятельности. Перечень этих видов деятельности довольно большой: транспортные перевозки, полиграфия, общепит, торговля, бытовые услуги и др. Сама процедура регистрации при этом остается неизменной.

Одно из новшеств, наиболее радостно воспринятых среди предпринимателей, - нормы, строго ограничивающие количество проверок со стороны государственных и муниципальных надзорных органов. Предпринимателей теперь можно будет проверять не чаще 1 раза в 3 года. Для тех, кто работает в сфере здравоохранения, образования и социального обеспечения проверки могут проводиться чаще (2 и более раза в 3 года).

Проверка может продолжаться от 15 часов на малых предприятиях до 20 дней на более крупных, в особых случаях могут проверять и дольше. Если же на предпринимателя поступит жалоба, то у властей есть полное право инициировать внеплановую проверку, получив перед этим разрешение прокурора.

Среди других нововведений - запрет на проведение проверок и других контрольных мероприятий за счет самого предприятия. К тому же ИП и организации теперь могут требовать возмещения вреда, нанесенного действиями проверяющего, и возмещения упущенной выгоды за счет бюджета, если действия проверяющих лиц будут признаны неправомерными.

Назад в раздел ИП вопрос - ответ Назад в раздел: ИП вопрос - ответ

 

   
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Регистрация фирм, регистрация ИП и ООО.
Регистрация некоммерческих организаций.
Юридическое абонентское обслуживание.

Копирование любой части материала запрещено. При цитировании данных публикаций - прямая, не закрытая от индексации ссылка сайт http://www.u-ip.ru/ обязательна.

Студия дизайна и РИА Oversoft © 2018